четверг, 8 января 2015 г.

Сочинение ученицы 6 "А" класса Плауновой Ксении "Дети в годы Великой Отечественной войны"



В современном мире, всё дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна.
Великая Отечественная война изменила жизни людей всей страны, и не только наших дедов, но и наши. Она оставила глубокий след в истории и в наших сердцах. Когда мы читаем книги, посвященные этой теме, смотрим телепередачи о Великой Отечественной войне, мы глубоко сочувствуем этим людям, пережившим эти события, и понимаем, как нелегко им приходилось в то время. Несмотря на то, что современные взгляды на мир изменились, мы всегда будем помнить о Великой отечественной войне и о великом подвиге наших дедов, ведь именно благодаря ним сейчас у нас есть будущее.
Во время Великой Отечественной Войны против фашистских войск действовала целая армия мальчишек и девчонок. Только в оккупированной Белоруссии не менее 74500 мальчишек и девчонок, юношей и девушек воевали в партизанских отрядах. В Большой Советской Энциклопедии написано, что в годы Великой Отечественной войны более 35 тыс. пионеров – юных защитников Родины - было награждено боевыми орденами и медалями.
Война оставила после себя множество имен мальчишек и девчонок, и сегодня давайте вспомним имена и узнаем историю таких «маленьких» героев как: Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Володя Казначеев.
Зоя Космодемьянская Родилась 13 сентября 1923 года. После окончания 9 классов московской школы Зоя по собственному желанию отправилась на фронт в партизанский отряд. Дважды направлялась в тыл противника. В конце ноября 1941 года в районе деревни Петрищево она была схвачена фашистами, которые её пытали. От неё требовали признания, кто и зачем ее послал. Мужественная девочка не ответила ни на один вопрос немцев. Она даже не назвала своего подлинного имени и фамилии. После долгих и мучительных истязаний Зою убили. Ей дали звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими . Наша школа борется за право носить имя Зои Космодемьянской. И я думаю, что мы сможем этого добиться.
      Зина Портнова. Война застала Зину в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Была создана подпольная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в операциях против врага, распространяла листовки, вела разведку. В декабре 1943 года девочку схватили фашисты и пытали. Ответом врагу было молчание Зины.   Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.
      Валя Котик. Родился 11 февраля 1930 года. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. После события доверили Вале быть разведчиком. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. 
Леня Голиков рос в деревне Лукино. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. Но вскоре Леня погиб. 2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звание Героя Советского Союза.
       Марат Казей ... Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свой дом. После смерти мамы Марат ушел к партизанам и стал разведчиком. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял ценные сведения. Мальчик участвовал в боях и проявлял отвагу. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.
     Прежде чем приступить к своей работе, я опросила учащихся нашей школы с 3-5 классов и пришла к выводу, что многие дети не знают героев войны и ее историю.
 Я решила принять участие в конкурсе, чтобы учащиеся изменили свое отношение к значимости подвига народа.
       В газете «Наше Время» опубликована статья, из которой я узнала, что с каждым годом людей, победивших фашизм, становится все меньше. В одном только 2013 году ушло из жизни 270 ветеранов Великой Отечественной. Фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских застенков, вдовы погибших героев- в Новокуйбышевске их осталось немногим более трех тысяч человек. Важно, чтобы ни один участник трагических событий не был обделен нашим вниманием и поддержкой. Наши деды и прадеды заслужили уважение.
В 2015 году исполняется 70 лет со дня победы. Сердцу каждого из нас дорог праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценой своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах.

День Победы – это праздник,
Это вечером салют,
Много флагов на параде,
Люди ходят и поют.

Ветераны с орденами
Вспоминают о войне,
Разговаривают с нами
О победной той весне.

Там, в Берлине, в сорок пятом,
После натиска атак
Взвился соколом крылатым
Высоко советский флаг.

Все кричали: «Мир, победа!
Возвращаемся домой!»
Кому радость, кому беды,
Кто погиб, а кто живой.

Никогда забыть не сможем
Мы про подвиги солдат.
«Мир для нас всего дороже!» -
Так ребята говорят.







Комментариев нет:

Отправить комментарий