воскресенье, 7 января 2018 г.

Сочинение на тему:«Давайте, люди, никогда об этом не забудем!» (А.Твардовский)

Великая Отечественная война длилась почти четыре года. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда. Дорогой ценой досталась победа нашему народу. А в памяти народной и поныне живы страдания военных лет и  мужество народа.
                         И смотрит на сынов своих Россия,
                         Как будто лишь вчера закончен бой.
                         Проходят победители седые,
                         Победа остаётся молодой.
Недавно я прочитал произведение А.Твардовского «Василий Теркин». Меня заинтересовал главный герой этого произведения. Образ Теркина, я так понял, обобщен. Теркин - «большой охотник жить лет до девяноста», гражданский, мирный человек, «из запаса рядовой», солдат по необходимости. Обычная его жизнь в колхозе прервана войной, и война для него - «работа», продолжение обычной жизни. И вся поэма о войне пронизана мечтой, о мирной жизни. Теркин, по – моему, похож на русских былинных богатырей, в то же время балагур и весельчак, связанный с образом находчивого солдата из старинной бытовой сказки, удальца-умельца, мастера на все руки.Теркин -   пехотинец.   «В   нем -   пафос   пехоты,   войска,   самого близкого к земле, к холоду, к огню и смерти», - писал Твардовский. Это обобщенный образ русского солдата, вынесшего на себе всю тяжесть войны.   Уже  в  начале  повествования,  в  главе  «На  привале»   бойцы определяют Теркина так: «Свой». Теркин воюет с самого начала войны, трижды был в окружении, был ранен. Девиз Теркина.: «Не унывай», несмотря ни на какие трудности. Так, герой, чтобы восстановить связь с бойцами, находящимися на другом берегу реки, дважды переплывает ее в ледяной воде. Или, чтобы провести во время боя телефонную линию, Теркин в одиночку занимает немецкий блиндаж, в котором попадает под обстрел. Как-то раз Теркин вступает в рукопашный бой с немцем и, с огромным трудом, но все-таки берет врага в плен. Все эти подвиги герой воспринимает как обычные действия на войне. Он не кичится ими, не требует за них награды. И только в шутку говорит, что для представительности ему просто необходима медаль. Даже в суровых условиях войны Теркин сохраняет все человеческие качества. Герою присуще огромное чувство юмора, помогающее самому Т. и всем окружающим выжить. Так, он шутками ободряет бойцов, ведущих тяжелый бой. Теркину дарят гармонь убитого командира, и он играет на ней, скрашивая солдатские минуты отдыха По дороге на фронт герой помогает старым крестьянам по хозяйству, убеждая их в скорой победе. Встретив угнанную в плен крестьянку, Т. отдает ей все трофеи. У Теркина нет девушки, которая писала бы ему письма и ждала с войны. Но он не унывает, воюя за всех русских девушек. Со временем Теркин становится офицером. Он освобождает родные места и, глядя на них, плачет. В главе «В бане» солдата с огромным количеством наград сравнивают с героем поэмы. Характеризуя своего героя, автор в главе «От автора» называет Теркина «святым и грешным русским чудо - человеком». «Василий Теркин» был, по признанию самого поэта, его лирикой и публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю. Можно сказать, что Автор и его герой прошагали дорогами войны рядом.
Поэму «Василий Теркин» можно назвать энциклопедией Великой Отечественной войны. Помимо главного героя в поэме присутствует множество других персонажей — солдаты, служащие с Теркиным, простые жители, переживающие страшное время в тылу или немецком плену. Сегодня с уверенностью можно сказать, что поэма «Василий Теркин» остается одним из наиболее известных произведений о войне.
Публикация первых глав началась в 1942 году после тяжелого летнего отступления наших войск к Волге и Северному Кавказу. Поэма была оперативной, реагировала на военные события. Печаталась она по главам, которые обладают относительной самостоятельностью, и в то же время поэма - целостное произведение. Три части поэмы соответствуют трем этапам положения на фронтах: начальное отступление, переломный этап после победы под Сталинградом, победное наступление 1944-1945 годов и полный разгром врага на его территории: одна из последних глав называется «По дороге на Берлин». Закончил Твардовский поэму  с окончанием войны.
Известно, что для произведений искусства время является самым главным критиком, и многие книги не выдерживают этого жестокого испытания. Наше время тоже не последняя веха на пути произведения Твардовского. Возможно, следующие поколения россиян будут читать ее под каким-нибудь иным углом зрения. Но я уверен, что поэма будет все равно читаться, потому что разговор в ней идет о непреходящих ценностях нашей жизни - родине, добре, правде. Автор, словно предвидя будущую жизнь своего произведения, конец поэмы сделал напутствием:

Повесть памятной годины,
Эту книгу про бойца
Я и начал с середины
И закончил без конца

С мыслью, может, дерзновенной
Посвятить любимый труд
Павших памяти священной,
Всем друзьям поры военной,
Всем сердцам, чей дорог суд.



Комментариев нет:

Отправить комментарий