среда, 16 августа 2017 г.

8 лучших фильмов об учителях

Учитель – герой в жизни и в кино.  Если вы заметили, что подготовка к урокам изматывает вас больше обычного, стоит сделать перерыв. Выкроите время для просмотра хорошего фильма.
1." Географ глобус пропил". Фильм снят по роману известного пермского писателя Алексея Иванова. Виктор Служкин – молодой биолог, вынужденный искать работу не по специальности. Судьба привела его в одну из пермских школ, где герою пришлось осваивать профессию учителя географии. Сложные жизненные обстоятельства, конфликты с женой, отягощённые материальными проблемами, напряжённые отношения с учениками и конфликты с завучем. Несмотря на всё это, географу удаётся сохранить разумную долю иронии и остаться честным как с самим собой, так и со всеми остальными. Зачем смотреть: Фильм учит видеть человека в каждом человеке. Именно к этому стремится главный герой. Быть может мировоззрение географа Виктора Служкина поможет и вам найти общий язык с учениками.
2."Чучело". Фильм о детской жестокости и коллективной травле девочки-изгоя, которую прозвали «чучелом». В то же время в фильме раскрывается тема отваги маленького человека, выступающего против озлобленности, жестокости и хорошо скрываемого безразличия общества. Фильм, снятый на рубеже 70-80-х годов по мотивам повести Владимира Железникова, создал настоящий резонанс, пролив свет на угасающие идеалы СССР, преподносившие пионеров и тимуровцев в виде честных и ангельски добрых ребят, соответствующих советским идеалам. Главную роль в фильме блестяще исполнила юная Кристина Орбакайте. Также «Чучело» – один из последних фильмов с участием Юрия Никулина. Зачем смотреть: Героиня фильма учит нас мужественности и самоотверженности. В наши дни именно этих качеств не хватает, как никогда прежде. Для кого-то фильм может оказаться настоящим откровением, открыв глаза на то, каким жестокими могут быть дети, которым не хватило внимания родителей и учителя.
3. "Дорогая Елена Сергеевна"Фильм Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна» – социальная драма о конфликте поколений. Ученики 10 «Б» класса пришли к своей учительнице, чтобы поздравить её с днём рождения. Так всё выглядит поначалу, но скоро выясняется, что цель визита выпускников – получить ключ от сейфа, где хранятся экзаменационные работы. В этой истории постоянно проводится противопоставление жизненных ценностей и моральных принципов главных героев: Елены Сергеевны и ее учеников. Наивная искренность учительницы и ее альтруизм вызывают недоумение и даже насмешки со стороны учеников выпускного класса. Зачем смотреть: Главные мысли, вложенные в умы молодых героев, не утратили свою силу и остались актуальными спустя почти 30 лет. Фильм помогает переосмыслить свои убеждения, задуматься о том, не слепо ли мы доверяем своим подопечным или же наоборот, научиться быть менее настороженными по отношению к детям, как это делает главная героиня.
4. "Доживем до понедельника". Илья Семёнович Мельников – учитель истории и классный руководитель 9 «В» класса. Он любит свою работу, старается понять учеников и воспитать их настоящими людьми. Всего за три дня жизнь практически всех учеников 9 «В» меняется бесповоротно. Мы можем проследить конфликт между девятиклассниками и педагогическим коллективом их школы. Илья Семёнович пытается остаться верным своим принципам и убеждениям. Он не занимает чью-либо сторону и пытается решить конфликт, помогая ученикам найти общий язык с учителями. Отдельного внимания заслуживает сцена с написанием сочинения о счастье. Крайне интересно наблюдать реакцию учителя литературы на представление подрастающего поколения о счастье. Зачем смотреть: Фильм помогает переосмыслить конфликт поколений и роль учителя как «мостика» между миром подростка и взрослого.
5. "А если это любовь?" Драма Юлия Райзмана «А если это любовь?» – это история любви учеников десятого класса. Ксения Завьялова и Борис Рамзин, которые осознали, что их связывает сильное чувство привязанности. Вот только оказалось, что в школе нет места любви. Узнав об отношениях Бориса и Ксении, одноклассники, учителя и даже родители реагируют крайне эмоционально. Паре приходится терпеть насмешки, поучения и критику со стороны взрослых, уверенных, что такое поведение молодых людей подрывает моральные устои. Зачем смотреть: Аморальна ли любовь? Какие идеалы порой ложатся в основу «моральных устоев» нашего общества? Фильм помогает найти и переосмыслить ответы на эти вопросы, а также задуматься о том, какие идеалы существуют среди школьников сейчас и как мы эти идеалы формируем.
6. "Ключ без права передачи". Один из главных героев фильма «Ключ без права передачи», Кирилл Алексеевич – отставной офицер, привыкший к дисциплине, строгому распорядку дня. Поэтому ему совсем непросто освоиться в школе, где, на первый взгляд, царит беспорядочная суета. Ученики считают директора недалёким солдафоном, а всех учителей – ограниченными во взглядах. Почти всех. Уважением пользуется только молодая учительница литературы – Марина Максимовна. Ее методы обучения можно назвать новаторскими и прогрессивными. Она проводит с ученикам выходные дни, обсуждает проблемы, волнующие школьников, критикует устаревшие взгляды своих коллег. Когда учителя узнают об этом, в школе разгорается настоящий скандал. Выход из сложившейся ситуации находит директор. Зачем смотреть: В фильме хорошо показан конфликт идей молодого учителя-реформатора и педагогов с опытом работы, которые с опаской относятся к переменам.
7. «Большая перемена» – замечательная мелодраматическая комедия, снятая по книге Георгия Садовникова «Иду к людям». Главный герой, Нестор Северов не смог поступить в аспирантуру и идет работать учителем вечерней школы. Молодого и неопытного учителя назначают на должность классного руководителя в 9 «А». По словам Нестора  — это «удивительный, прекрасный, сумасшедший» класс. Очень быстро молодой учитель вникает в проблемы и заботы своих взрослых «школьников» и помогает каждому из них измениться, меняясь и сам. Зачем смотреть: Фильм поможет отдохнуть после рабочей недели и поднимет настроение каждому учителю, молодому душой. А может быть и навеет воспоминания о том, как начиналась его карьера учителя.
8. "Дневник директора школы".  Директор средней школы, Борис Николаевич Свешников заслужил репутацию мудрого и добродушного человека. Писатель, прошедший войну, разбирается в проблемах воспитания и ставит перед собой цель – понять заботы учеников. Директор пытается защитить право школьников на собственные суждения. Его взгляды не разделяет завуч – Валентина Фёдоровна. Каждый из них предан своей работе, но из-за разницы во взглядах педагоги начинают конфликтовать. Зачем смотреть: «Дневник директора школы» – прекрасный семейный фильм, посыл которого адресован людям всех возрастов.





Альтернативные системы образования

 Эффективность этих методик доказана несколькими десятилетиями. Быть может, их опыт вдохновит и вас. 
1. Система Монтессори — обучение через открытия
  • Экскурс в историю
Мария Монтессори — итальянский врач, педагог, философ и гуманист, первая женщина в истории Италии, которая окончила курс медицины. Стала одной из первых женщин-докторов наук. В первой половине XX века Мария Монтессори разработала собственную систему воспитания, базирующуюся на поощрении свободы и самостоятельности ребенка, а также создании естественных условий для физического, психоэмоционального и социального развития. В 1988 году ЮНЕСКО внесла имя Марии Монтессори в список педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Помимо нее в этот список попали американец Джон Дьюи, немец Георг Кершенштейнер и советский педагог Антон Макаренко. Сегодня элементы методики Монтессори активно используются в дошкольных образовательных учреждениях и начальной школе.
  • Особенности обучения
Система обучения в рамках подхода Марии Монтессори базируется на ряде принципов: детям предоставляется свобода выбора, это помогает ребенку понять себя и свои желания, учит ответственности и развивает инициативность. Контроль ошибок и оценка успеха выполняется самим ребенком. Взрослый не дает постоянные оценки и наставления, вместо этого помогая ребенку выработать способность к самоконтролю. Еще один важный элемент педагогики Монтессори — отсутствие соревновательности. Это особенно важно в раннем возрасте. Такой подход помогает ребенку сформировать уверенность в себе и уважение к окружающим. Для работы по системе Монтессори учителю нужно пройти специальную подготовку. Обучение предполагает использование специального дидактического материала.
  • Известные выпускники
Соучредители Google Сергей Брин и Лоуренс Пейдж в детстве обучались по методу Марии Монтессори. Кто знает, быть может благодаря этому им удалось добиться успеха.
 
2. Вальдорфская педагогика — «неопережение» развития ребёнка
  • Экскурс в историю
Основатель Вальдорфской педагогики — Рудольф Штайнер, австрийский доктор философии, педагог и социальный реформатор. Ключевые идеи воспитания в рамках Штайнеровского подхода были выработаны на основании антропософии — учения, описывающего методы саморазвития и духовного познания с помощью мышления человека. Первая Вальдорфская школа была открыта в 1919 году. Сегодня в мире действует более 1000 школ и в два раза больше детских садов, использующих принципы Вальдорфской педагогики.
  • Особенности обучения
Учебная программа Вальдорфской школы остается практически неизменной в течение всей ее почти вековой истории. Обучение в начальных классах кардинально отличается от уроков в традиционной школе. Особенное внимание уделяется развитию творческих способностей: изучению танцевального искусства, изготовлению поделок, лепке и рисованию. Учебный день построен таким образом, чтобы умственная деятельность плавно переходила в физическую. Первый урок — всегда самый главный. Такие предметы, как математика, родной язык. география, физика и химия всегда ставят первым уроком. После них проводятся уроки, посвященные изучению иностранного языка, а также уроки музыки, гимнастики, живописи и эвритмии — искусства художественного движения, основанного на соединении танца, пантомимы и поэзии. Послеобеденное время посвящено практической деятельности: ручному труду, садоводству, ремесленничеству.
В вальдорфской школе нет оценивания, учебников и домашних заданий.
  • Известные выпускники
Нобелевский лауреат Томас Кристиан Зюдхоф, немецкий писатель Михаель Энде, актёр Рутгер Хауэр, актрисы Дженнифер Энистон и Сандра Буллок.

3. Методика Харкнесса — переосмысленный диалог Сократа
  • Экскурс в историю
Этот метод был разработан нефтяным магнатом и филантропом Эдвардом Харкнессом. В 1930 году Харкнесс пожертвовал внушительную сумму с шестью нулями Академии Филлипса, частной средней школе в Нью-Гэмпшире. Пожертвование было сделано с условием, что деньги должны быть использованы для внедрения нового образовательного метода.Часть средств была использована на подготовку и расширение штата учителей, так как для эффективной работы по методике Харкнесса максимальное количество учеников в классе не должно превышать 15 человек.
  • Особенности обучения
Харкнесс предложил пересмотреть подход к организации работы на уроке и изменить традиционную расстановку мебели, когда ученики сидят за партами, а учитель стоит у доски. Вместо привычной обстановки он посоветовал использовать большой овальный стол, за которым ведется обсуждение. Таким образом, все ученики превращаются в активных участников образовательного процесса. В условиях такого обсуждения невозможно сохранить роль пассивного слушателя, уютно просиживающего 45 минут «на галерке».
  • Известные выпускники
Дэн Браун — американский писатель, журналист, автор бестселлеров «Ангелы и демоны», «Код да Винчи», «Утраченный символ» и «Инферно», а также основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.
4. Педагогика «Реджо Эмилия» — с уважением к детству
  • Экскурс в историю
Этот метод получил свое название в честь городка на севере Италии. В 1945 году учитель Лорис Малагуцци предложил новый подход к воспитанию и образованию детей в возрасте от 3 до 6 лет. Основой для его идей послужили наработки двух великих психологов: Жана Пиаже и Льва Семеновича Выготского.    Долгое время подход, использующийся в дошкольном центре Реджо Эмилии, не был широко известен. Ситуация изменилась в 1991 году, когда информационное издание Newsweek описало ключевые идеи подхода Малагуцци и назвало его одним из лучших среди методик раннего развития.
  • Особенности обучения
В основе образовательного подхода лежит принцип уважения к ребенку. В Реджо Эмилия осознали, что ребенок учится через касание, рассматривание, движение и манипуляцию предметам. Это осознание помогло организовать процесс обучения таким образом, чтобы дети не были скованы. Учащиеся получают полную свободу самовыражения через участие в беседах, знакомство с драматическим, музыкальным и художественным искусством. Рабочее пространство организовывается так, чтобы дети чувствовали себя как дома. Учебная программа не привязывается к четкому плану, так как задача учителя в рамках этого подхода заключается в том, чтобы помочь ребенку исследовать мир и поддержать его мышление, вместо того, чтобы давать готовые ответы.

5. Школа «Садбери Вэлли» — индивидуализм и демократия
  • Экскурс в историю
Американская школа «Садберри Вэлли» открылась в 1968 году в Фрэмингеме, штат Массачусетс. Вот уже почти полвека в стенах этой школы успешно применяют модель обучения, основанную на полной свободе получения знаний, личной ответственности и демократическом управлении. Сегодня школы, использующие опыт «Садберри Вэлли», успешно работают в Соединенных Штатах Америки, Японии, Франции, Бразилии, Бельгии, Чехии, Швейцарии, Германии, Голландии и Израиле.
  • Особенности обучения
«Садберри Вэлли» — частная, платная школа, в которую принимают детей возрастом от 4 до 19 лет. Пожалуй, ни в какой другой школе у ребенка нет столько свободы, сколько открывает перед ним обучение в «Садберри Вэлли». Процесс обучения основан на 5 элементах: свобода, доверие, уважение, ответственность и демократия. Вот и всё. И никаких учебных планов, уроков, домашних заданий и контрольных работ. Удивительно, но эта система работает! В «Садберри Вэлли» нет разделения на классы, и вообще нет классных комнат в привычном понимании. В помещении школы есть множество комнат, обустроенных для обучения, но в их интерьере угадывается скорее загородный домик или летний лагерь. Дети разного возраста могут заниматься вместе, причем часто старшие помогают младшим ребятам освоить выбранный предмет. В «Садберри Вэлли» действует автономная демократия. У родителей практически нет влияния на процесс обучения, а ученики и персонал школы равны в правах. Все важные решения о распорядке и правилах школы принимаются на коллективных собраниях или путем голосования. Ученики принимают участие также в распределении бюджета. Конечно же, подход, используемый в «Садберри Вэлли» довольно спорный. Некоторые ученики могут покинуть стены школы без элементарных знаний истории или географии, просто потому, что им были неинтересны эти науки, и никто не заставлял учить их. С другой стороны, задача этой школы — сохранить и развить в ребенке желание учиться, воспитать ответственность за свой выбор

Правильно ли вы ставите ударения










6 методов приобщения к творчеству на летних каникулах

Каникулы — идеальное время для отдыха и развития талантов. Узнайте, как приобщить детей к творчеству, прочитав статью. Когда речь заходит о поддержании интеллектуальной активности учащихся на каникулах, обычно говорят о занятиях математикой и чтении литературы, но творчество и искусство справляются с этой задачей не хуже. Я хочу предложить вам несколько идей для того, чтобы сохранить интеллектуальную и творческую активность учащихся все лето.
  1. Отправляемся в творческий лагерь за вдохновением
    Сейчас функционирует очень много творческих летних лагерей, где дети занимаются всеми видами искусств: рисуют, занимаются музыкой, фотографией, лепят из глины играют в театре и так далее. Дети возвращаются оттуда полными энтузиазма, вдохновения и творческих идей.
  1. Создаем творческое портфолио, чтобы вдохновлять других
    Творческое портфолио ученика показывает успехи учащегося, которых он достиг в результате творческой, учебной или внеучебной деятельности. Предложите ученикам создать такое портфолио на летних каникулах. Обсудите с ними все детали по созданию такого проекта, а 1-го сентября можно организовать вечер портфолио, где дети смогут показать свои работы.
  1. Проводим экологическую кампанию
Узнайте какие экологические вопросы волнуют ваших учеников (например, проблема загрязнения окружающей среды или переработки и утилизации отходов). Затем попросите учащихся использовать свои творческие навыки в течение лета, чтобы создать плакаты, видео, или песни, связанные с этими вопросами. Можно создать блог класса, где студенты могут поделиться своими работами с другом.
  1. Делаем свое шоу
Наверняка ваши ученики смотрят такие шоу, как «Голос» и «Танцы со звездами». Почему бы не попробовать поговорить с администрацией школы насчет того, чтобы в один из летних вечеров провести в школе такое мероприятие? Или же его можно запланировать на начало учебного года, а летом предоставить детям возможность подготовиться. Для события можно создать к примеру группу Вконтакте и устроить зрительское онлайн-голосование среди учеников и родителей.
  1. Проводим конкурс творческих работ Вконтакте
Социальная сеть Вконтакте позволяет хранить изображения в тематических альбомах. Почти наверняка у всех ваших учеников есть своя страничка Вконтакте. Предложите им создать творческий проект во время летних каникул. Материал, в котором будет выполнен проект, не имеет значения, будь то детский конструктор или камни и ветки. Пускай они присылают вам личным сообщением фотографии своих работ, а вы разместите их в специальном открытом альбоме. Кто наберет больше всех лайков, тот и победил. Это будет весело!
  1. Приобщаемся к высоким технологиям
Предложите вашим ученикам за лето освоить программу или интернет-сервис, который имеет отношение к искусству (графический редактор, музыкальный секвенсор, программы для обработки и монтажа аудио- и видеофайлов). В начале года можно устроить тематический урок, где можно обсудить успехи детей и устроить небольшой арт-перформанс.


вторник, 1 августа 2017 г.

Мужчине нужно стать небом

— Что ты знаешь об отношениях? — спросил старик юношу. Впрочем, он не ждал ответа. Посмотрев взглядом хищника в глаза парня, он сказал: 
— Отношения — это схватка. Как бы вы ни любили, вы будете бороться за власть друг над другом. Чаще всего побеждает женщина. Ей легче победить. Она Бездна. В Бездну легко упасть. Мужчине победить сложнее. Ему надо стать Небом. Для этого нужна безупречность и воля. Безупречность начинается с матери. Бездна матери не должна носить демонов, алчущих ее сына. Таких чистых женщин мало, и потому женщины, в основном, заражают своих сыновей своими демонами, которые уничтожают безупречность. Небезупречный мужчина не станет Небом. Он будет драться с женщиной. И проиграет также, как проиграл матери. И женщина будет разочарована в нем также, как его мать. 
— Я не понял, что такое безупречность? — казалось, что слова старика вели парня к просветлению, но окончательной ясности не было. 
-Безупречность — это просто. Просто без упречность. Живи без упреков. Не упрекай ни себя, ни другого. 
— Не оценивать никого? — уточнил юноша. — Это адски тяжело. Мы приучены давать оценку всему. 
— Да, это и есть те демоны, которые живут в бездне матери и мужчина должен оставить их, чтобы стать Небом. Но начинается все просто — не упрекай никого. Это проще простого. Особенно, когда действительно любишь. Нет, ты не станешь слабым, но ты увидишь всех своих демонов. Они зашуршат своими темными, мелкими мыслишками, оценивающими и себя, и её. Вот в этот момент и не упрекай. Небо станет ближе. 
Любовь безжалостна. Если ее впустить в себя, ты узнаешь себя настоящего. Чаще всего, эта правда ошеломляет. Ты понимаешь свою мелочность. Если ты не осудишь себя и не упрекнешь, твое Небо станет равным Бездне и ты наконец-то станешь равным самому себе.