суббота, 17 ноября 2018 г.

20 ЦИТАТ ЛЬВА ТОЛСТОГО, КОТОРЫЕ ОТКРОЮТ ЕГО ВАМ С НОВОЙ СТОРОНЫ

Он был первым, кто отказался от авторского права, был противником государственной системы, а за отклонение религиозных авторитетов РПЦ - отлучен от церкви. Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян. Таким его не знал еще никто. Его имя — Лев Толстой.
☀ Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
☀ Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.
☀ Все приходит к тому, кто умеет ждать.
☀ Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
☀ Сильные люди всегда просты.
☀ Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста.
☀ Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.
☀ Без любви жить легче. Но без неё нет смысла.
☀ У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю всё, что у меня есть.
☀ Мир движется вперёд благодаря тем, кто страдает.
☀ Величайшие истины — самые простые.
☀ Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.
☀ Люди часто гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью.
☀Нет того негодяя, который, поискав, не нашел бы негодяев в каком-нибудь отношении хуже себя и который поэтому не мог бы найти повода гордиться и быть довольным собой.
☀ Зло только внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть.
☀ Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся.
☀ Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас — просто расти в любви.
☀ Все строят планы, и никто не знает, проживёт ли он до вечера.
☀ Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.
☀ Одно из самых удивительных заблуждений — что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.
"Люди смаи не знают, что ищут, - сказал Маленький принц, - поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, то в другую... и все напрасно... Глаза слепы. Искать надо сердцем."
Антуан де Сент- Экзюпери










Моя семья за безопасность на дороге

Сочинение ученика 5 "А" класса Мордвинова Евгения

Дорога - совсем безобидное слово
Дороги нас в жизни к цели ведут,
Но сердце болит,   
Разорваться  готово,
Когда на дороге я вижу беду.
 Загублена жизнь
 А ведь это случайность.
Её мы могли без труда избежать.
Я голову снова склоняю печально,
И чувства свои не могу передать.
           Что такое безопасность? Что такое дорога?   Прочитав тему сочинения, я задумался над этими вопросами и стал размышлять. Ведь безопасность – это когда тебе ничего не угрожает. А дорога- то место,  где ходят люди и ездят машины. Просмотрев информацию в интернете, в книгах, правилах, я узнал, что первые безлошадные экипажи – огромные паровые повозки – появились в конце восемнадцатого века. Тогда автомобили были большой редкостью, увы, они уже тогда представляли угрозу пешеходам. Человечество получило не только средство передвижения, но и проблему безопасности вождения транспортных средств.
      Появились первые Правила дорожного движения. Основывались они, как ни странно, на высказываниях древнего мира: « Тело – колесница, рассудок – колесничий, разум – поводья. Кто не наделен распознанием, чей разум никогда не сосредоточен, чувства у того не знают узды, словно дурной конь у неумелого колесничего». Эта мудрость, как никогда пригодилась бы и в нашем веке высоких скоростей, и с каждым годом возрастающим количеством транспортных средств на дорогах.
     И к известной фразе: «Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения», уже нужно добавить «Автомобиль – это не только средство передвижения, это страшная угроза жизни, как водителю, так и пешеходу». Ведь каждый день я вижу, как машины заезжают во дворы, где ходят люди, играют дети. А людям каждый день необходимо переходить автомобильную дорогу. Значит, если я правильно понимаю, всем надо соблюдать правила безопасного движения. Основное из них - переходи дорогу только там, где есть пешеходный переход и только на зеленый свет светофора. Я каждый день хожу в бассейн на тренировку. Мне приходится переходить улицу на двух светофорах, поэтому мне мама каждый раз напоминает правила безопасного передвижения на улице. Она за меня переживает. Но в наше время есть основная проблема – отсутствие взаимного уважения водителей и пешеходов. Ездить по  правилам пока не популярно. Отсюда и высока аварийность на дорогах. Так что, пока одни соревнуются в соблюдении правил, другие спокойно их нарушают. А цена ошибки на дороге порой высока. Я часто вижу, когда горит красный свет,  какой- нибудь прохожий начинает переходить улицу. Мне всегда страшно становится. А если вдруг появится машина? Она же не сможет сразу притормозить. Такие безответственные люди не дорожат  не только своей жизнью, но и  играют  жизнями других людей. Мне часто приходится ездить на машине с папой, и иногда мы наблюдаем такую картину, когда пешеходы совершенно не торопятся на пешеходном переходе, разговаривают по телефону, а еще хуже даже останавливаются. Я и папа считаем, что это неуважение  к водителям. А еще хочу рассказать о трагедии, которая случилась недавно в Новокуйбышевске. Ремонтировали мост через дорогу. Чтобы попасть в школу или вернуться домой, надо было перейти эту дорогу. И вот на нерегулируемом пешеходном переходе водитель Ларгуса не пропустил ученицу третьего класса. Ребенок не дошел до конца пешеходного перехода полтора метра. Девочка сильно пострадала, ее госпитализировали в тяжелом состоянии.  Поэтому я считаю, что очень важно каждому человеку чувствовать ответственность за свое поведение на улице и добиваться того, чтобы соблюдение ПДД стало для всех привычкой. Только так можно победить аварию. Делать благое дело людям никогда не поздно. Если вы видите маленьких детей, играющих на дороге, объясните им, что там играть запрещено, и проводите их на детскую площадку. А если увидите бабушек и дедушек, переходящих улицу с тяжелой сумкой, то обязательно помогите им. Одно спасибо, сказанное в ваш адрес, оградит вас от тысячи бед.
        Самые первые уроки по дорожному движению мне дали родители, ведь моя семья всегда выступает за безопасность на дороге. Потом меня учили в детском саду. А теперь я учусь в пятом классе. За эти годы я участвовал во многих мероприятиях класса и школы. Знания, умения и навыки, получаемые на них, находят своё применение незамедлительно. Цена ошибки не просто «тройка» или «двойка», а потерянное здоровье или даже жизнь.
           Мне нравится, когда  сотрудники ГИБДД организуют выездные дни в летние оздоровительные лагеря. Мы, отдыхающие, с нетерпением ждем этот день. Каких только конкурсов не проводят там! Проверяют и теоретические, и практические знания. Если ты по сей день не хотел даже знать и не знал Правила дорожного движения, то у тебя пробудится интерес к ним.
           Закончить свое сочинение я бы хотел строчками из стихотворения Н. Яковлева: «Делаем ребятам предостережение.
                    Выучите срочно правила движения!
                    Чтоб не волновались родители.
                    Чтоб спокойны были за рулем водители».
     


воскресенье, 7 января 2018 г.

Сочинение на тему: "А. П. Чехов - тонкий психолог человеческой души".

В восьмидесятые годы 19 века вошел в русскую литературу талантливый писатель А. П. Чехов. Его перу принадлежат замечательные рассказы и повести. Краткие по форме, они несли в себе большой смысл, тем самым доказывая непреложность чеховского афоризма : «Краткость-сестра таланта». В своих небольших рассказах Чехов ставил большие проблемы современности, глубоко исследовал жизненные явления, обнажая причины социального неустройства. Писатель с болью видел, что в условиях реакции русская интеллигенция открыто пошла на разрыв с идеалами прогресса и демократии. Эталоном общественного поведения стали бездуховность, пессимизм, подчас прямая измена идеалам добра.В своих ранних рассказах  Чехов  описывает многообразие российской обывательской жизни, церковную жизнь, семейно-бытовые и общественные явления. («Жизнь прекрасна», «Смерть чиновника», «Руководство для желающих жениться» и др.).  Поздний Чехов 80х- 90х годов отказывается от юмористического подхода к жизни и переходит к  проблемам общества. Характеры героев становятся острее  и четче. Писатель разоблачает тупого, сонного обывателя России, показывая его тусклую жизнь, невежественность, дикость и жестокость.
Закончив гимназию, Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета. А получив диплом врача, устраивается на работу в Подмосковье и пишет диссертацию на тему: «Врачебное дело в России ». Он тщательно изучает материалы по народной медицине, русские летописи. Труд остался незаконченным, но многое дал Чехову-писателю. Доктора становятся главными героями его произведений, да и психологию своих персонажей он описывает с чисто медицинской тщательностью. Даже незнакомым с биографией Чехова читателям будет понятно, что писатель, создавший такие произведение, как «Палата № 6», «Случай из практики», «Скучная история», Припадок»,- врач по профессии. Только психология врача могла выявить  нравственное уродство, проникшее во все слои общества. В каких только формах не встречается в рассказах Чехова эта потеря человеческого в человеке. Сытое мещанское счастье вызывало у Чехова раздражение, он страдает от того, что в болоте обывательщины уничтожалась красота человеческих отношений. Отсюда тоска писателя по настоящей, духовно значимой жизни, полной труда и творчества.
Внутренняя жизнь человека, как известно, развивается в тесном общении с внешним миром. Чехов всегда учитывает эту зависимость, она у него определяет весь облик героя - и индивидуальный характер личности, и духовные ее запросы. В зрелом возрасте отношение человека к миру уже вполне определяется. Чехов, развивая в новую эпоху и новой социальной почве известную антитезу : « Средь мира дальнего, для сердца вольного есть два пути»,- намечает два противоположных отношения человека к окружающей его действительности. Одно - интересное, когда человек подчиняется слепой власти быта и теряет волю к сопротивлению, другое отношение активное - оно призывает человека к более высоким сферам человеческого духа.Изображая судьбу героев, и их отношение к жизни, писатель доводил до сознания своих читателей идею необходимости  нравственно чистой жизни. Мысли о такой жизни неизбежно возникали у читателей под впечатлением горького опыта, духовного угасания личности.Осуждению духовного застоя, убожества обывательской жизни, собственнического счастья посвящена «Маленькая трилогия», включающая рассказы «Человек в футляре», « Крыжовник», «О любви». Герои этих рассказов отказываются от любви, от общественных идеалов, а это влечет за собой их моральное падение. А в рассказе «Тоска» кажется, что не происходит никаких событий. Извозчика Иона Потапова в скучных зимних сумерках засыпает снегом. Он ожидает своих пассажиров. На самом же деле Иона никого и ничего уже не ждет. Вот уже целую неделю он живет как в полусне : у него умер сын.Трагедия Иона никого не интересует: ни военного, ни праздношатающуюся молодежь, ни человека его же сословия-извозчика. Ион Потапов никому не интересен, его распирающую душу боль никому не нужна. Все куда-то спешат, все недовольны, раздражены, только Иону некуда спешить. Он одинок, печален, погружен в раздумья. Смерть ошиблась, «дверью обозналась», забрала наследника. После нескольких попыток излить душу посторонним людям, Потапов понимает, что в горе сочувствующих нет и не будет, люди замыкаются, они хотят чего угодно, но только не разговоров о чьей –либо смерти. Люди не хотят думать о бренности, они бездумно снуют по миру, надеясь, что удача их убережет, они найдут свое место в жизни, и что им за дело до смерти какого-то человека.Чехову ненавистны как чванливые, толстые, дослужившиеся до советника и миллионщики, так и забитая мелюзга, трепещущая перед начальством. Это и чиновники, и полицейские и надзиратели и трусливые людишки, уродливо меняющие спины в поклонах, превращающиеся в шутов ради рабского угождения к более удачливым и более сильным. Они шепчут, бормочут, выражаясь большими междометиями, но боясь сказать свое личное мнение. В творчестве гуманного по профессии человека врача воплощена светлая мечта о здоровом, осмысленном существовании, о духовной красоте человека, о труде, как основе справедливой и честной жизни. «Если только вдуматься в то, что вы пишите,- говорила Чехову одна из его читательниц,- то можно или с ума сойти, или сделаться честнейшим человеком, другого исхода нет.»
А. П. Чехов хотел, чтобы у каждого человека были высокие нравственные идеалы, чтобы каждый воспитывал себя: избавлялся от недостатков, повышал культуру. Высшим злом Чехов считал ложь. Он писал: «Не лгать в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет его в глазах говорящего». А чтобы не погрязнуть в пошлости необходим честный, творческий труд. Ведь без труда не может быть чистой и радостной жизни.
«Если в жизни есть смысл и цель, - то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем - то более разумном и великом. Делайте добро»,-так говорит один из его героев. Так учит нас Чехов, учит доброму и светлому, вечному и чистому.
Творчество А. П. Чехова остается востребованным на протяжении многих десятилетий. Его произведения активно входят в духовный мир читателя, обогащая его идейными, нравственными, эстетическими ценностями, необходимыми для формирования гармоничной личности.


Сочинение на тему:«Давайте, люди, никогда об этом не забудем!» (А.Твардовский)

Великая Отечественная война длилась почти четыре года. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда. Дорогой ценой досталась победа нашему народу. А в памяти народной и поныне живы страдания военных лет и  мужество народа.
                         И смотрит на сынов своих Россия,
                         Как будто лишь вчера закончен бой.
                         Проходят победители седые,
                         Победа остаётся молодой.
Недавно я прочитал произведение А.Твардовского «Василий Теркин». Меня заинтересовал главный герой этого произведения. Образ Теркина, я так понял, обобщен. Теркин - «большой охотник жить лет до девяноста», гражданский, мирный человек, «из запаса рядовой», солдат по необходимости. Обычная его жизнь в колхозе прервана войной, и война для него - «работа», продолжение обычной жизни. И вся поэма о войне пронизана мечтой, о мирной жизни. Теркин, по – моему, похож на русских былинных богатырей, в то же время балагур и весельчак, связанный с образом находчивого солдата из старинной бытовой сказки, удальца-умельца, мастера на все руки.Теркин -   пехотинец.   «В   нем -   пафос   пехоты,   войска,   самого близкого к земле, к холоду, к огню и смерти», - писал Твардовский. Это обобщенный образ русского солдата, вынесшего на себе всю тяжесть войны.   Уже  в  начале  повествования,  в  главе  «На  привале»   бойцы определяют Теркина так: «Свой». Теркин воюет с самого начала войны, трижды был в окружении, был ранен. Девиз Теркина.: «Не унывай», несмотря ни на какие трудности. Так, герой, чтобы восстановить связь с бойцами, находящимися на другом берегу реки, дважды переплывает ее в ледяной воде. Или, чтобы провести во время боя телефонную линию, Теркин в одиночку занимает немецкий блиндаж, в котором попадает под обстрел. Как-то раз Теркин вступает в рукопашный бой с немцем и, с огромным трудом, но все-таки берет врага в плен. Все эти подвиги герой воспринимает как обычные действия на войне. Он не кичится ими, не требует за них награды. И только в шутку говорит, что для представительности ему просто необходима медаль. Даже в суровых условиях войны Теркин сохраняет все человеческие качества. Герою присуще огромное чувство юмора, помогающее самому Т. и всем окружающим выжить. Так, он шутками ободряет бойцов, ведущих тяжелый бой. Теркину дарят гармонь убитого командира, и он играет на ней, скрашивая солдатские минуты отдыха По дороге на фронт герой помогает старым крестьянам по хозяйству, убеждая их в скорой победе. Встретив угнанную в плен крестьянку, Т. отдает ей все трофеи. У Теркина нет девушки, которая писала бы ему письма и ждала с войны. Но он не унывает, воюя за всех русских девушек. Со временем Теркин становится офицером. Он освобождает родные места и, глядя на них, плачет. В главе «В бане» солдата с огромным количеством наград сравнивают с героем поэмы. Характеризуя своего героя, автор в главе «От автора» называет Теркина «святым и грешным русским чудо - человеком». «Василий Теркин» был, по признанию самого поэта, его лирикой и публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю. Можно сказать, что Автор и его герой прошагали дорогами войны рядом.
Поэму «Василий Теркин» можно назвать энциклопедией Великой Отечественной войны. Помимо главного героя в поэме присутствует множество других персонажей — солдаты, служащие с Теркиным, простые жители, переживающие страшное время в тылу или немецком плену. Сегодня с уверенностью можно сказать, что поэма «Василий Теркин» остается одним из наиболее известных произведений о войне.
Публикация первых глав началась в 1942 году после тяжелого летнего отступления наших войск к Волге и Северному Кавказу. Поэма была оперативной, реагировала на военные события. Печаталась она по главам, которые обладают относительной самостоятельностью, и в то же время поэма - целостное произведение. Три части поэмы соответствуют трем этапам положения на фронтах: начальное отступление, переломный этап после победы под Сталинградом, победное наступление 1944-1945 годов и полный разгром врага на его территории: одна из последних глав называется «По дороге на Берлин». Закончил Твардовский поэму  с окончанием войны.
Известно, что для произведений искусства время является самым главным критиком, и многие книги не выдерживают этого жестокого испытания. Наше время тоже не последняя веха на пути произведения Твардовского. Возможно, следующие поколения россиян будут читать ее под каким-нибудь иным углом зрения. Но я уверен, что поэма будет все равно читаться, потому что разговор в ней идет о непреходящих ценностях нашей жизни - родине, добре, правде. Автор, словно предвидя будущую жизнь своего произведения, конец поэмы сделал напутствием:

Повесть памятной годины,
Эту книгу про бойца
Я и начал с середины
И закончил без конца

С мыслью, может, дерзновенной
Посвятить любимый труд
Павших памяти священной,
Всем друзьям поры военной,
Всем сердцам, чей дорог суд.



Можно ли охарактеризовать поэзию С. А. Есенина как биографию в стихах?

Стихи Есенина искренняя исповедь романтической души, привлекающая одухотворенностью и стремлением воспеть лучшие человеческие чувства. Она искренно и правдиво раскрывает поиски сложной души и сложной жизни поэта. В ранних стихах Есенина возникают образы русских крестьян. Вот мужики сетуют на засуху, "скинув шапки, молясь и вздыхая". Вот рыбаки поют "где-то вдали, на изломе реки, древнюю песню". Поэт описывает деревенский быт, показывает избу, где "вьется сажа над заслонкою", "пахнет рыхлыми драченами", "щенки кудлатые заползают в хомуты". Именно здесь, среди крестьянской жизни, прошло детство Есенина. Все это ему дорого, и об этом он пишет в своих стихах. Молодой автор видит поэзию деревенской жизни, красоту людей труда.
Есенин вырос среди раздолья среднерусской природы, и она научила его "любить на этом свете все, что душу облекает в плоть". Ранние стихи поэта — признание в любви к родной природе, стремление раствориться в ней:
Край любимый!
Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных,
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвопных.
В природе поэт видит источник вдохновения, он ощущает себя частипей природы, ведь его юные годы прошли среди "утренней и вечерней зари", "среди неба, покрытого грозовыми тучами", "среди полей, красующихся цветами с зеленью". Но сквозь красоту природы видны реальные приметы быта и труда крестьянина:
Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане:
Рыжий месяц жеребенком
Запрягался в наши сани.
Большое влияние на творчество Есенина оказала песенная лирика. Ведь мама поэта была замечательной песенницей, и ее песни Есенин вспоминал не раз. С ранних лет он слышал народные сказания, поговорки, загадки. В этом было его счастье как поэта, вот почему многие ранние стихи Есенина написаны в песенном жанре. Именно фольклор укрепил его чувство любви к народу, к Родине.
Ранняя поэзия Есенина насыщена религиозными образами. Позднее он скажет: "От многих моих религиозных стихов и поэм я бы с удовольствием отказался, но они имеют большое значение как путь поэта до революции". И еще: "Я просил бы читателей относиться ко всем моим Исусам, Божьим Матерям и Миколам, как к сказочному в поэзии".
После переезда в Москву, а затем в Петербург творчество Есенина приобрело новое направление: поэт обращается к истокам прошлого, пытаясь объяснить события настоящего. Уже в "маленькой поэме" "Товарищ" возникает образ рабочего, идущего на смертельную схватку, а в драматической поэме "Пугачев" поэт изображает крупнейшее крестьянское восстание. В поэме же "Песнь о великом походе" Есенин стремится поведать историю последних двух веков России.
Дореволюционное творчество Есенина отмечено поисками своей концепции мира и человека, окончательно сформулировать которую помогла поэту революция. Став свидетелем событий революции, видя изменения, происходящие в стране, Есенин глубоко почувствовал внутреннее настроение народа. Оно отразилось в цикле "Москва кабацкая". Поэт, переживая вместе с народом, не может определить своего места в жизни, страдает от сознания душевной раздвоенности. Выходом его боли стало стихотворение "Исповедь хулигана", в котором он осуждает мещанскую косность и равнодушие. Здесь Есенин раскрылся как человек большой души, сердечный, отзывчивый, сосредоточенный, задумывающийся над своей судьбой.
В стихах и поэмах Есенина этого периода звучит постоянная и убежденная вера в Россию, в великое будущее ее народа. Но звучит в них и тревожная скорбь о близкой сердцу старой деревне:
Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя.
Но никто под оклик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.
Сам себя Есенин называл "поэтом золотой бревенчатой избы". Он ощущает себя "последним поэтом деревни":
Не живые, чужие ладони,
Этим песням при вас не жить!
Только будут колосья-кони
О хозяине старом тужить.
Вторжение цивилизации в деревню заставляет поэта задуматься над будущим русской деревни, над судьбой крестьянской Руси. В этом видится неразрывная связь Есенина с истоками древней Руси, с ее крестьянской душой.
Значительную роль в творчестве Есенина сыграла его большая зарубежная поездка. Он убедился, "до чего прекрасна и богата Россия. Кажется, нет еще такой страны и быть не может". Ничто не вдохновило его вдали от родной земли, о заграничных впечатлениях стихов он не писал. Но именно за границей возник замысел трагедийной поэмы "Черный человек". Зарубежные наблюдения помогли Есенину глубже осознать великое значение преобразований, происходящих на родине. Поэт не хочет оставаться в прошлом:
Равнодушен я стал к лачугам,
И очажный огонь мне не мил...
В стихотворении "Русь советская" Есенин передает свои переживания при возвращении на Родину. Есенин принимает новую жизнь, он провозглашает верность родной стране:
Я буду воспевать всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким "Русь".
Есенин продолжает развивать художественные приемы, усиливает лиризм в своем творчестве. При этом лирика становится глубже, отзывчивей и трепетней. "Отговорила роща золотая", — так начинает Есенин одно из самых знаменитых стихотворений. Образ рощи вызывает тревожные воспоминания об ушедших молодых годах. Скорбь о быстротечности жизни овладевает поэтом:
Ведь каждый в этом мире странник — Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
В поэзии Есенина часто звучит мотив грусти, сожаления об ушедшей юности, растраченных силах. Во всем этом видны личные переживания Есенина, отражение сложного времени, в которое он жил.
Сквозь все творчество Есенина проходит светлый образ матери поэта. Есенину было всего девятнадцать лет, когда он с поразительной откровенностью воспел в стихотворении "Русь" грусть материнского ожидания — "поджиданье седых матерей". Верность и постоянство чувства он обобщил в образе матери. Много волнений приносит сын матери, но все прощает материнское сердце, "О моя терпеливая мать!" — вырывается у Есенина. Тоскуя по дому, он писал о "милой, доброй, старой, нежной матери":
Смотрит, а очи слезятся, слезятся,
Тихо, безмолвно, как будто без мук.
Хочет за чайную чашку взяться
Чайная чашка скользит из рук.
А в "Письме матери" сыновние чувства переданы с поразительной силой:
Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет.
Замечательный русский поэт С. Есенин посвятил себя творчеству, в котором отразилась вся его жизнь, все его помыслы. Каждое стихотворение — это еще одна страница обширной книги его жизни. Эта книга открывает нам самобытный талант русского поэта.
Поэзия Есенина полна любви к Родине, матери-природе, к созидательному труду народа. Все этапы пройденной жизни Есенина запечатлены на страницах его поэм и стихотворений. Поэтому с уверенностью можно сказать, что поэзия Есенина — это лирическое описание всей его жизни. Есенин ушел из жизни трагически, преждевременно. Но и то, что успел сделать поэт, стало бесценным национальным достоянием.






Проектная деятельность учащихся как средство формирования социальной активности.

                   Аннотация
Одной из важнейших целей современного образования является формирование гражданской идентичности школьников, их приобщение к общекультурным и национальным ценностям. Проектная деятельность позволяет развивать интеллектуальный потенциал личности: от накопления знаний и навыков к самовыражению в творчестве и науке. Автор   работы отметил   актуальность проектной деятельности в образовательном процессе, указал на противоречия и проблемы, решаемые педагогом, определил цели и задачи работы. Путем рассуждений и результатов исследований  разработан комплекс действий и мер, направленных на обеспечение и развитие метода проектов в школе.

Актуальность
В концепции модернизации российского образования (от 29 декабря 2001 года №1756-Р п.2) отмечено, что «развивающемуся обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны».Кроме того, в докладе Государственного совета Российской Федерации о развитии образования на данном этапе (от 21 марта 2006г.) указано на необходимость обеспечения открытости образования как государственной общественной системы.«Активными субъектами образовательной политики должны стать все граждане России, семья и родительская общественность, федеральные и региональные институты власти, органы местного самоуправления, профессионально-педагогическое сообщество, научные, культурные, коммерческие и общественные институты».
Противоречия.
1.Между потребностью общества в педагоге, способном осуществлять проектную деятельность в организации воспитательного процесса в школе и низком уровне готовности учеников к осуществлению этой деятельности.
2.Между необходимостью формирования готовности обучающихсяк проектной деятельности средствами проблемного обучения и неразработанностью педагогических условий его реализации.
3.Между необходимостью получения школьниками обязательных готовых знаний  и  возможностью развивать у обучающихся стремление к самостоятельному добыванию  и исследованию дополнительных фактов и сведений, что должно способствовать  формированию  ценностного  отношения ребят  к   саморазвитию личности.
Проблема.С одной стороны, новое видение целей воспитания в современной школе, а с другой, — тем нереализованным пока до конца потенциалом, который несет проектная деятельность как элемент познавательной деятельности учащихся. Учителя не рассматривают проектную деятельность учащихся как необходимый компонент воспитательного процесса. Кроме того, они плохо  владеют методикой организации этой деятельности.
Цель  – создание условий развития исследовательских умений учащихся, отражающих единство и специфику проектной  деятельности в различных областях.
Задачи:
• Развитие творческого потенциала обучающихся.
• Увеличение количества обучающихся, принимающих участие в различных очных и заочных  конференциях, во всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах.
• Создание в школе научного сообщества учителей и обучающихся, желающих заниматься проектной деятельностью.
Объект исследования: воспитательный процесс в средней  школе, ориентированный на развитие личности учащихся в процессе научно- исследовательской работы. Предмет исследования: умения учащихся, которые формируются и проявляются в ходе исследовательской деятельности.
Гипотеза: применение проектной деятельности в воспитании детей приведет к повышению уровня развития творческого потенциала ученика, формированию именно тех компонентов интеллекта человека, которые необходимы для будущей социальной и профессиональной адаптации выпускников.
Преимущества - целенаправленная индивидуальная работа с учащимися, ориентированная на их успешность, самореализацию.Трудоемкость - затраты времени учителя и ученика.
Риски - победы, завоеванные с 1-го раза, могут привести к остыванию дальнейшей деятельности, а может, наоборот. Разочарование детей, не получивших признание на территориальных и всероссийских конкурсах, олимпиадах и конференциях.
Прогнозируемый  результат:предполагается, что в результате реализации проектной деятельности обучающийся будет обладать следующими качествами личности: уметь самостоятельно приобретать новые знания, эффективно применять их на практике; критически и творчески мыслить, находить рациональные пути преодоления трудностей, генерировать новые идеи; грамотно работать с информацией: уметь собирать необходимые факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблем, делать необходимые обобщения, устанавливать закономерности, формулировать аргументированные выводы, находить решения; быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах; самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культуры.
Прогноз положительных результатов реализации проектной деятельности:
1) увеличение количества участников и победителей городских, областных, всероссийских исследовательских конференций, конкурсов;
2) увеличением количества победителей предметных олимпиад;
3)формирование культуры мышления, рационального усвоения знаний, исследовательских умений, которые можно проследить по результатам диагностики;
4) изменение отношений «учитель – ученик» в сторону сотрудничества,
5) формирование умения работать с информацией, которое может проявляться:
• в уверенном, сознательном владении основами библиотечно-библиографической грамотности;
•   в активном применении учащимися новых информационных технологий.
6) повышение квалификации учителя, которое может быть выражено:
•   повышением квалификационной категории;
•   увеличением числа учителей – руководителей проектной работы школьников;
•   увеличением числа учителей, принимающих участие в работе творческих групп.
7) Повышение уровня творческого потенциала обучающихся.
Реализация проекта:
Взаимодействие с семьями обучающихся:в аспекты взаимодействия школы с семьей учащегося я включаю следующие виды совместной деятельности:
— информативная, подразумевающая разнообразные формы педагогического просвещения, обеспечивающая родителей и учащихся научно-педагогическими данными;
— обучающая, способствующая развитию у родителей готовности и умения стать учителями своих детей, выработать собственную педагогическую позицию, единую со школьной стратегией воспитания;
— развивающая, оказывающая влияние на личностный рост участников взаимодействия;
— прогностическая, позволяющая предвидеть траекторию развития личности ребенка при сложившемся укладе семейного воспитания, спланировать совместно с родителями перспективу этого развития;
— организационная, предполагающая умение организовать разнообразные формы сотрудничества родителей и детей,  проведение совместных внешкольных мероприятий с участием семьи (научные экспедиции, походы, экскурсии и др.).
Ежегодно первое родительское собрание в 5-9 классах посвящено особенностям обучения в средних классах. На собрании родители знакомятся с психологическими особенностями обучающихся, закономерностями их интеллектуального развития.  В рамках устойчивых организационных форм координации взаимодействия семьи и школы в процессе проектной деятельности  педагога я  выделяю следующие уровни: 
1. Уровень методического объединения — теоретический семинар для родителей и педагогов по проблемам взаимодействия, обсуждение педагогического опыта коллег, методическая комиссия, открытые занятия с привлечением родителей.
2. Уровень школы — научно-практический семинар, отчетная конференция по результатам проделанной за год работы, педагогический совет с участием родителей для определения перспектив развития школы, организация совместных с семьей научно - исследовательских проектов в рамках проектной деятельности школы.
Организации работы органов самоуправления:не реже двух раз в течение одного учебного года проводится ученическая конференция, которая является высшим органом ученического самоуправления.Ученическая конференция рассматривает основные направления деятельности Совета учащихся;  вырабатывает предложения ученического коллектива по совершенствованию учебно-воспитательного процесса;  заслушивает отчёт и информацию, оценивает результаты деятельности Совета учащихся;  участвует в планировании и организации внеурочной деятельности учащихся. Решения конференции являются правомочными, если на ней присутствовало не менее 2/3 учеников второй и третьей ступени обучения.
Эстетизация среды: в работе я применяю наиболее эффективные  методы: убеждения; вовлечения обучающихся в активную эстетическую деятельность; создание определенных эстетических ситуаций, способствующих выявлению знаний об эстетической сущности труда, развитию умений применять их в практической деятельности и др. Именно в процессе труда активизируются и проявляются "сущностные силы" личности обучающегося, формируются и реализуются его взгляды и убеждения, воспитываются эстетический интерес к труду творческому и потребность в нем.Система моей работы включает в себя несколько направлений:
1.      Организация экскурсий в музеи, картинные галереи, на выставки, посещение театров, экскурсии на природу, по достопримечательным местам родного города, области;
2.      Организация тематических выставок детских работ в стенах школы; встречи с деятелями искусства.
3.      Разнообразные конкурсы, литературные вечера, работа стенной печати, отражающей основные эстетико- педагогические мероприятия.
Пути реализации:
1.Творческие задания на развитие воображения: одушевление неодушевленного, «сказочное»  и «фантастическое» в содержании, создание образов,  придумывание метафор, сравнений, загадок.
2.Творческие задания дивергентного типа: множество точек зрения при истолковании текста, твой взгляд на проблему, «посмотри на мир чужими глазами», изобретательские задачи.
3.Творческие задания, развивающие беглость и гибкость мышления: ассоциации, сопоставления, аналоги.
4.Творческие задания, развивающие оригинальность мышления: поиск необычных средств художественной выразительности, «зашифруй правило»,  «полезная ошибка», моделирование информации.
5.Использование эвристических методов работы (когнитивные, креативные и оргдеятельностные). Наиболее продуктивным является метод «Если бы…».  Использование его возможно не только для  переключения видов деятельности, но и для развития языкового чутья.
6.Выполнение учащимся заданий, связанных с поиском дополнительного материала, в том числе и в Интернете, обучение их способам работы с этой информацией, предупреждая об опасности неэффективного использования ИКТ.
7. Подготовка исследовательских, проектных работ.
8. Организация  работы в пресс-центре для реализации потенциала тех учащихся, для которых важно ощутить результаты своего творчества.
Массовая внеурочная работа – это интеллектуальные игры, олимпиады, конференции. Игры организуются в рамках предметных недель.  Для учащихся 5 - 9 классов проводятся олимпиады по различным предметам, в апреле - городские олимпиады.
•  школьные исследовательские конференции.
• День науки в феврале (5-9 классы, уроки – исследования, диспуты, рассказы об учёных, интеллектуальные игры, проблемные уроки, уроки-конференции);
•   организацию выставок исследовательских, творческих, прикладных работ учащихся.
•   конкурс достижений учащихся 5-9  классов «Мои маленькие победы»;
•   конкурс «Неделя «на отлично» (5-9  классы);
• систематические выступления учащихся с результатами своей проектной работы перед обучающимися, учителями и родителями.
Формы организации воспитательной деятельности:  групповые, парные, индивидуальные. Формы межгруппового общения: совместно-индивидуальная; совместно последовательная; совместно-взаимодействующая. Уже при анализе форм групповой работы, мы видим, что её характеризуют следующие черты:деятельностная черта - процесс познания предполагает вовлечение учащегося в активную творческую деятельность;интерактивность - активное взаимодействие обучающего и учителя; рефлексивный аспект – постоянное размышление ученика о субъективном опыте, его анализ и самостоятельная постановка цели; выход учащегося на индивидуальную образовательную траекторию с последующим самоопределением.
Направленность работы на использование ИКТ: ИКТ  используются на каждом этапе проектной деятельности. При поиске информации ученик  обращается к глобальной сети Интернет, для этого он получает  навыки поиска информации в сети Интернет для упрощения поиска. Компьютерная  обработка  данных  исследования  (сортировка,  поиск,  отбор информации) осуществляется с помощью систем управления базами данных. Основными прикладными  программными  продуктами  при  подготовке   работы  являются системы  подготовки  текстов,  табличные  процессоры,  системы  создания  презентаций, графические редакторы.Оформление работ с помощью текстового редактора: оформление титульного листа, соблюдение  структуры  работы,  применение  обычных  и  концевых  сносок, составление оглавления и списка литературы. Ученик должен также уметь составить аннотацию работы, выделить ее основные тезисы.
Информация может быть представлена в различных формах (текст, таблица, график и т.д.),  причем  каждая  из  них  предпочтительна  для  различных  целей.  Ученик  учится составлять таблицы и графики с помощью табличных процессоров. Он также вырабатывает навыки  работы  с  изображениями  (помещение  изображений  в  текст,  снабжение  их подписями и комментариями, простейшие способы редактирования изображений), а также составления и внесения в текст формул и схем. Защита работы может быть осуществлена при помощи презентации. Для этого ученик учится работать в системе создания презентации.
Традиционные аналоговые технические средства:
• Аудиосредства (магнитофоны, микрофоны,  диктофоны, радиоприемники, кассеты),
•Графические и фотографические средства (фотоаппараты, слайды, изображения на пленках),
• Кинопроекционная техника (кинокамеры, кинопроекторы, кинопленки),
• Видео и телевизионные средства (телевизоры, мониторы, телекамеры, видеокамеры, видеомагнитофоны, видеопроекторы, видеокассеты).
• Цифровые технические средства
• Аудиосредства (цифровые диктофоны и плееры, цифровые компакт-диски)
• Графические и фотографические средства
• Проекционная техника (мультимедийные проекторы)
• Видео и телевизионные средства (цифровые видеокамеры, DVD-проигрыватели и DVD-плееры, лазерные и магнитные диски, электронные карты памяти)
• Компьютерные мультимедиа-средства записи, обработки и воспроизведения звука; записи обработки и визуализации текста, графических и фотографических объектов; записи, обработки и воспроизведения видео.
Перед тем как приступить к занятиям проектной деятельности учащиеся должны быть ознакомлены с нормативными документами и с циклограммой осуществления исследования.
Последовательность проектной работы:

Стадия научно – исследовательской
работы
Содержание работы
Деятельность учащихся
Деятельность учителя
1. Подготовка
Определение темы и целей проекта, его исходного положения. Подбор рабочей группы
Обсуждают тему работы с учителем и получают при необходимости дополнительную информацию. Определяют цели проекта
Знакомит со смыслом проектного подхода и мотивирует учащихся. Помогает в onpeделении цели исследования. Наблюдает за работой учеников
2. Планирование
а) Определение источников необходимой информации.
б) Определение способов сбора и анализа информации.
в) Определение способа представления результатов (формы проекта).
г) Установление процедур и критериев оценки результатов проекта.
д) Распределение задач (обязанностей) между членами рабочей группы.
Формируют задачи работы. Вырабатывают план действий. Выбирают и обосновывают свои критерии успеха деятельности.
Предлагает идеи, высказывает предположения. Наблюдает за работой учащихся .
3. Исследование
1. Сбор и уточнение информации (основные инструменты: интервью, опросы, наблюдения, эксперименты и т.п.).
2. Выявление (“мозговой штурм”) и обсуждение альтернатив, возникших в ходе выполнения проекта.
3. Выбор оптимального варианта хода проекта.
4.Поэтапное выполнение исследовательских задач проекта
Поэтапно выполняют задачи  проектной
деятельности.
Наблюдает, советует, косвенно руководит деятельностью учащихся
4. Выводы
Анализ информации. Формулирование выводов
Выполняют исследование и работают над проектом, анализируя информацию. Оформляют проект
Наблюдает, советует (по просьбе учащихся)
5. Защита проекта и оценка его результатов
Подготовка отчета о ходе выполнения проекта с объяснением полученных результатов. Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и причин этого
Представляют проект, участвуют в его коллективном самоанализе и оценке
Слушает, задает целесообразные вопросы в роли рядового участника. При необходимости направляет процесс анализа. Оценивает усилия учащихся, качество отчета, креативность, качество использования источников, потенциал продолжения проекта

Оценивание проекта:1-й способ. Перед защитой проекта на каждого учащегося составляется индивидуальная карта. В ходе защиты она заполняется педагогом и одноклассниками, а затем и самим учеником. После этого подсчитывается среднеарифметическая величина их расчёта баллов, выставляемых в данной позиции.
2 способ. Рейтинговая оценка проекта

3 способ.Весьма интересен оценочный подход, разработанный и применяемый с доцентом МПГУ П.С. Лернером. Необходимо отметить, что в данном случае речь идет не об оценке выполненного проекта, а о выполнении творческих заданий, которые предлагались преподавателем в процессе занятий по курсу. Причем оценивается не конкретное задание, а общее влияние исследовательской поисковой деятельности на образовательный процесс. В основе рейтинговой оценки здесь также предлагается комплексный вариант, интегрирующий объективную часть (коллективное оценивание экспертов-учащихся данного класса), субъективную часть, формируемую самим учащимся, а также оценку, формируемую преподавателем по всем следующим 11 оценочным позициям. Полученную сумму, естественно, следует разделить на число экспертных групп (преподаватель, ученик, коллектив учащихся), то есть на три.