четверг, 8 января 2015 г.

Сочинение ученицы 5 "В" класса Болониной Карины "Моя семья в годы Великой Отечественной войны"



«Прошла война, прошла страда.
                  Но боль взывает к людям:
                  Давайте, люди, никогда
                  Об этом не забудем!
                  …Затем, чтоб этого забыть
                  Не смели поколенья.
                  Затем, чтоб нам счастливей быть,
                  А счастье - не в забвенье!»
                                            (Твардовский)
Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны - это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война. Выросло уже не одно поколение, изменилось многое в нашей жизни. Сейчас нам трудно представить, как жили люди в военное время. Но мои прабабушки и прадедушки пережили эти годы, прочувствовали всей своей плотью.
Мамина бабушка, Рачкина Клара Ивановна (1930-2014г.г.), была моей ровесницей, когда началась война. Она жила в городе Пугачеве Саратовской области, а затем в Запорожье. Прабабушка рассказывала, как голодала ее семья, как мать отдавала последний кусок хлеба своим детям, как школьники на полях собирали колосья после уборки поля комбайном. Одно из ярких воспоминаний было о том, как старшая сестра Клары, работавшая тогда на хлебозаводе, принесла домой банку хлебных крошек, это был «пир»! Папина бабушка, Кондратьева Мария Петровна (1929-1999 г.г.), провела военные годы в деревне Колывань. Наравне со взрослыми помогала по хозяйству, ухаживала за коровами, ездила в город продавать молоко. Другая папина бабушка, Кунахузина Мадина Зарыфовна (1926-2008 г.г.), жила в Оренбургской области на станции Заглядино. Во время войны ее вместе с подругами направили в Бугуруслан. Там они рыли окопы, помогали собирать урожай.  Трудно приходилось девушкам, очень уставали и голодали. Им выдавали в день по кусочку хлеба или горстке муки, из которой они сами пекли лепешки. После войны Мадина родила и воспитала семерых детей.
Оба папиных деда- Болонин Петр Егорович (1926-2011г.г.) и Гилязитдинов Шарип Мингалеевич (1919-2008 г.г.)- служили на русско – японской границе. Продуктов не хватало, люди голодали. Солдаты получали ежедневно по небольшому кусочку сахара, и мой прадед Шарип предложил обменивать часть сахара на молоко и хлеб в ближайшей деревушке. Местные жители, для которых сахар был редкостью, с радостью согласились. Так Шарипова смекалка помогла спасти от голода весь отряд солдат, охранявших наши границы. Дедушка моей мамы, Большаков Владимир Ильич (1924г.р), встретил войну в звании курсанта военно-пехотного училища. Фронтовой путь начал в 1943 году на Курской Дуге. Боевое крещение принял в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. Брал Будапешт, сражался на озере Балатон, участвовал в кишенево - ясской группировке. Медаль «За отвагу» получил в составе 20 танковой  ясской бригады, еще две медали – за освобождение Вены и Киева, награжден Орденом Великой Отечественной войны. Однако дедушка Вова, отметивший в этом году свое 90- летие, не любит носить награды и рассказывать о военных годах.
Я горжусь своими предками, отвага, смелость, терпение и трудолюбие которых внесли вклад в историю нашей Родины. Об этом надо помнить всегда. История не прощает, когда ее забывают и что хуже всего предают. Когда враг встал у стен нашей Родины, на ее защиту дружно поднялись все ее сыны, будь то украинцы, эстонцы или грузины. Разве могли они тогда предположить, что некогда сплоченная страна потом будет раздроблена на мелкие кусочки, что советский солдат превратится из героя-освободителя в оккупанта. Что в некогда братских республиках будет проводиться пропаганда против всего русского, а в учебники истории впишут имена бандитов под ликом народных героев. Что памятники, воздвигнутые в благодарность за солдатский подвиг, подвергнутся нападкам вандалов, что группировки неблагодарных потомков будут поклоняться фашизму и носить его символику. И я рада, что сегодня проводят такие конкурсы, в результате которых мы вспоминаем истину и учимся любить и гордиться своим прошлым! А наши предки с благодарностью улыбаются нам с небес!
   
     И пусть не думают,
     Что мертвые не слышат,
     Когда о них потомки говорят…
     (Н. Майоров)

Комментариев нет:

Отправить комментарий