суббота, 17 ноября 2018 г.

Моя семья за безопасность на дороге

Сочинение ученика 5 "А" класса Мордвинова Евгения

Дорога - совсем безобидное слово
Дороги нас в жизни к цели ведут,
Но сердце болит,   
Разорваться  готово,
Когда на дороге я вижу беду.
 Загублена жизнь
 А ведь это случайность.
Её мы могли без труда избежать.
Я голову снова склоняю печально,
И чувства свои не могу передать.
           Что такое безопасность? Что такое дорога?   Прочитав тему сочинения, я задумался над этими вопросами и стал размышлять. Ведь безопасность – это когда тебе ничего не угрожает. А дорога- то место,  где ходят люди и ездят машины. Просмотрев информацию в интернете, в книгах, правилах, я узнал, что первые безлошадные экипажи – огромные паровые повозки – появились в конце восемнадцатого века. Тогда автомобили были большой редкостью, увы, они уже тогда представляли угрозу пешеходам. Человечество получило не только средство передвижения, но и проблему безопасности вождения транспортных средств.
      Появились первые Правила дорожного движения. Основывались они, как ни странно, на высказываниях древнего мира: « Тело – колесница, рассудок – колесничий, разум – поводья. Кто не наделен распознанием, чей разум никогда не сосредоточен, чувства у того не знают узды, словно дурной конь у неумелого колесничего». Эта мудрость, как никогда пригодилась бы и в нашем веке высоких скоростей, и с каждым годом возрастающим количеством транспортных средств на дорогах.
     И к известной фразе: «Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения», уже нужно добавить «Автомобиль – это не только средство передвижения, это страшная угроза жизни, как водителю, так и пешеходу». Ведь каждый день я вижу, как машины заезжают во дворы, где ходят люди, играют дети. А людям каждый день необходимо переходить автомобильную дорогу. Значит, если я правильно понимаю, всем надо соблюдать правила безопасного движения. Основное из них - переходи дорогу только там, где есть пешеходный переход и только на зеленый свет светофора. Я каждый день хожу в бассейн на тренировку. Мне приходится переходить улицу на двух светофорах, поэтому мне мама каждый раз напоминает правила безопасного передвижения на улице. Она за меня переживает. Но в наше время есть основная проблема – отсутствие взаимного уважения водителей и пешеходов. Ездить по  правилам пока не популярно. Отсюда и высока аварийность на дорогах. Так что, пока одни соревнуются в соблюдении правил, другие спокойно их нарушают. А цена ошибки на дороге порой высока. Я часто вижу, когда горит красный свет,  какой- нибудь прохожий начинает переходить улицу. Мне всегда страшно становится. А если вдруг появится машина? Она же не сможет сразу притормозить. Такие безответственные люди не дорожат  не только своей жизнью, но и  играют  жизнями других людей. Мне часто приходится ездить на машине с папой, и иногда мы наблюдаем такую картину, когда пешеходы совершенно не торопятся на пешеходном переходе, разговаривают по телефону, а еще хуже даже останавливаются. Я и папа считаем, что это неуважение  к водителям. А еще хочу рассказать о трагедии, которая случилась недавно в Новокуйбышевске. Ремонтировали мост через дорогу. Чтобы попасть в школу или вернуться домой, надо было перейти эту дорогу. И вот на нерегулируемом пешеходном переходе водитель Ларгуса не пропустил ученицу третьего класса. Ребенок не дошел до конца пешеходного перехода полтора метра. Девочка сильно пострадала, ее госпитализировали в тяжелом состоянии.  Поэтому я считаю, что очень важно каждому человеку чувствовать ответственность за свое поведение на улице и добиваться того, чтобы соблюдение ПДД стало для всех привычкой. Только так можно победить аварию. Делать благое дело людям никогда не поздно. Если вы видите маленьких детей, играющих на дороге, объясните им, что там играть запрещено, и проводите их на детскую площадку. А если увидите бабушек и дедушек, переходящих улицу с тяжелой сумкой, то обязательно помогите им. Одно спасибо, сказанное в ваш адрес, оградит вас от тысячи бед.
        Самые первые уроки по дорожному движению мне дали родители, ведь моя семья всегда выступает за безопасность на дороге. Потом меня учили в детском саду. А теперь я учусь в пятом классе. За эти годы я участвовал во многих мероприятиях класса и школы. Знания, умения и навыки, получаемые на них, находят своё применение незамедлительно. Цена ошибки не просто «тройка» или «двойка», а потерянное здоровье или даже жизнь.
           Мне нравится, когда  сотрудники ГИБДД организуют выездные дни в летние оздоровительные лагеря. Мы, отдыхающие, с нетерпением ждем этот день. Каких только конкурсов не проводят там! Проверяют и теоретические, и практические знания. Если ты по сей день не хотел даже знать и не знал Правила дорожного движения, то у тебя пробудится интерес к ним.
           Закончить свое сочинение я бы хотел строчками из стихотворения Н. Яковлева: «Делаем ребятам предостережение.
                    Выучите срочно правила движения!
                    Чтоб не волновались родители.
                    Чтоб спокойны были за рулем водители».
     


Комментариев нет:

Отправить комментарий